■混ぜて焼くだけ

トマトに“アレ”を加えると最高においしくなる 冬はアツアツで食べるのも良いかも
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトはくし切りにし、白だしとおろしにんにくを混ぜる。

トマトに“アレ”を加えると最高においしくなる 冬はアツアツで食べるのも良いかも
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱皿にトマトを入れてピザ用チーズを乗せ、約250度のオーブントースターで焼き色がつくまで7~8分程度加熱。今回は、オーブントースターの上火で焼いてみた。

焼いている途中からにんにくの良い香りが部屋中に広がり、食欲をそそられる。

トマトに“アレ”を加えると最高においしくなる 冬はアツアツで食べるのも良いかも
(画像=『Sirabee』より引用)

仕上げにオリーブオイルをかけ、黒こしょうを振ってでき上がり。

■焼いたトマトってこんなにおいしいのか…

トマトに“アレ”を加えると最高においしくなる 冬はアツアツで食べるのも良いかも
(画像=『Sirabee』より引用)

トマトとチーズの組み合わせは間違いないが、そこに白だしが加わるとどんな感じなのだろう、と思いながら一口食べて驚愕。トマトのおいしさをグンと引き出している。

その理由は、昆布やチーズに含まれるグルタミン酸と、かつお節に含まれるイノシン酸。これらが作用して旨みをアップさせてくれるそうなのだ。理にかなった組み合わせである。

SNS上でも、「これガチで美味しい!」「いつもトマト残す子供達が喜んで食べた!ありがたやー!」「ワインとかにもめっちゃ合いそうな感じ!!」などの声が見られている。

シンプルだからこそ素材のおいしさを実感できるレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)

提供元・Sirabee

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