夏の野菜としておなじみのトマトだが、加熱すると美容や健康にうれしい効果がアップするらしい。

そこで、主材料1つで速攻できてやみつきになる簡単時短レシピを紹介している、しかない料理のイガゴー氏が公式X(旧ツイッター)に投稿していた「トマトの白だしチーズ」を実際に作って試してみた。

■トマトと白だしとチーズの組み合わせが斬新

トマトに“アレ”を加えると最高においしくなる 冬はアツアツで食べるのも良いかも
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・トマト…2個

・白だし…小さじ2

・おろしにんにく…小さじ1/2

・ピザ用のチーズ…50g

・オリーブオイル…小さじ1

・黒こしょう…少々

今回は大きめのトマトを使ったため、量が多すぎるかと思いきや、おいし過ぎてどんどん食べられるので問題なかった。トマトの大きさに合わせて、調味料の量などは調整してほしい。