「最善の品質での商品提供ができる」

 前述の「店舗に到着」ボタンを押してから商品の準備が始まるという投稿を受け、SNS上では以下のようなさまざまな反応が寄せられている。

<元バイトが想像できるのは・予約に合わせてチキンを揚げたりビスケット焼いたり・店舗到着に合わせてバーガー系調理、パッキング(梱包) マックよりも事前に作っておく必要のある、調理に時間のかかる食材が多いと思うの>

<ほか弁のモバイルオーダーみたいに受取り時間指定して、その時間に行くだけで受取り出来るような仕組みになったらもっと便利>

<特定の時間に予約が集中してキャパオーバーしないよう事前に数量制限するためじゃないかと>

 ちなみにマクドナルドのモバイルオーダーも同様に店舗に到着した時点で『商品を作り始める』ボタンを押下するフローになっているが、このような仕様にした理由について日本KFCに聞いた。

「お客さまにはモバイルオーダーでご来店時間を入力頂き、店舗にご来店後、商品の調理ではなく、商品の提供準備を開始する仕様としております。お客さまへは注文完了後、『店舗に到着』画面及び、『店舗に到着』ボタンを押して頂いた後の画面でも同様のご案内をさせて頂いております。理由は店舗でお客さまの来店時間を事前に把握することで、来店時間までに調理を完了させ、お客さまにご来店いただいてから梱包などを行い提供することで、最善の品質での商品提供ができると考えているからです。ただし、ご注文が集中するなど、繁忙によりお客さまへの商品提供が遅くなることもございますのでこの点はお客さまの来店予測を立て、その精度を高めていくことでご迷惑をおかけしないように改善して参ります」

(文=Business Journal編集部)

提供元・Business Journal

【関連記事】
初心者が投資を始めるなら、何がおすすめ?
地元住民も疑問…西八王子、本当に住みやすい街1位の謎 家賃も葛飾区と同程度
有名百貨店・デパートどこの株主優待がおすすめ?
現役東大生に聞いた「受験直前の過ごし方」…勉強法、体調管理、メンタル管理
積立NISAで月1万円を投資した場合の利益はいくらになる?