7月7日は「冷やし中華の日」。気温が上がり冷やし中華を食べたくなる頃であることから、冷やし中華愛好家らによって登録されたという、なんとも漠然とした記念日だ。今回はそれに先立って、コンビニ商品だけを使ったゴージャスな冷やし中華作りに挑戦。新しい味わいの、夏の定番料理誕生となるか。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
夏バテでも食べたくなるゴージャスながら
あっさりとした冷やし中華作りに挑戦
(画像=『BCN+R』より 引用)

さらば、甘酸っぱい定番の冷やし中華

 まず選んだのが、主役となる麺。一般的な冷やし中華では、黄色みがかった中細丸麺をよく見かけるが、もっと歯応えにパンチ力が欲しかったため、つけ麺用の極太麺を使用することにした。冷凍の「頑者 濃厚魚介つけ麺」が販売されていたので、こちらを二つ購入した(麺の量も1.5倍程度欲しかったため)。

 次に用意したのがスープ。甘酸っぱいタレをかけるのが一般的だが、個人的にあまり好きな味ではないので、こちらも大アレンジ。濃厚かつ爽やかな味わいの「冷たいじゃがいものスープ」を購入し、これをベースにスープを作る。

 最後は麺に盛り付ける具材をチョイス。歯応えのいい「やわらか穂先メンマ」、おつまみとしてもおいしい「厚切り焼豚」、彩りもいい「エビとブロッコリーのタルタルサラダ」、そして「半熟茹でたまご」を購入。なかなか豪華なラインアップとなった。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
ファミリーマートでそろえた、麺、スープ、具材の数々(画像=『BCN+R』より 引用)

調理時間は10分程度のお手軽料理

 では早速作っていこう。まずはつけ麺の麺を、通常通りレンジで温め、ザルに移して流水と氷で冷やしていく。同時に少量のお湯を沸かし、つけ麺用の液体スープを溶かす。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
麺はレンジでチンした後、流水と氷でキンキンに冷やす(画像=『BCN+R』より 引用)
7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
つけ麺用スープはお湯で溶いた後、氷で冷やしていく(画像=『BCN+R』より 引用)

 このお湯の分量に工夫が必要で、通常1人前100mlを使用するのに対し、半分の50mlしか使わない。というのも、本来のつけ麺はお湯と液体スープを混ぜれば完成だが、今回は冷やし中華なので氷を入れてスープを冷やす必要がある。その時に薄くならないように、お湯を少なめにする必要があるのだ。そして氷を入れて冷やした後は、じゃがいもスープと混ぜあわせ、タレも完成させる。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
じゃがいもスープと混ぜ合わせ、冷麺のタレが完成(画像=『BCN+R』より 引用)

 大きめのガラスの器に、1.5人分程度の麺を盛り付け、そこにたっぷりとタレをかけていく。見た目は豆乳坦々スープのような色合いで、なかなか悪くない。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
冷やした麺に冷たいタレをかけてよく混ぜ合わせる(画像=『BCN+R』より 引用)

 ここから購入した具材を丁寧に盛り付けていこう。冷凍のつけ麺にチャーシューとナルトが入っているので、もちろんそれも載せていく。最後に半熟たまごを頂点に置き、半分に割れば「俺のゴージャス冷やし中華」の完成だ。

7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
麺の上にピリリと辛い穂先メンマを載せる(画像=『BCN+R』より 引用)
7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
つけ麺に入っていた大きなチャーシューも利用(画像=『BCN+R』より 引用)
7月7日は「冷やし中華の日」! 俺の「高級冷やし中華」はじめました
エビとブロッコリーのタルタルサラダで彩りを添える(画像=『BCN+R』より 引用)