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【醤油】濃厚鶏白湯ラーメン
濃厚鶏節つけ麺

【醤油】濃厚鶏白湯ラーメン

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ヤングコーンにスナップエンドウ、メンマ、海苔、チャーシュー。そして鶏ガラ油が浮いています。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

もしかしてギトギト??恐る恐るスープをすくう

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

一見ギトギトだったものの、香りは流石の鶏ダシだけあって獣臭さや油臭などはありません。

味は濃厚鶏白湯というだけあって、醤油辛さはクリーミーな白湯でまろやかに仕上がってます。濃厚鶏ガラはスープを飲んだ後も口の中を支配します。

そこへ

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

黄身帯びた歯応えのある麺をズズッとすする。

あぁ、…すすった時に吸った息が鼻から抜ける時に、鶏ダシの香りが頭の中に充満します。

これを何度も繰り返せるなんて、幸せ。

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(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

チャーシューは鶏肉です。焦がしが香ばしさを演出。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

そりゃこんな顔になりますわ。

濃厚という割には、スープは最後まで飲めるほどの濃ゆさ。コッテリというより

コッサリ

なお味です。

濃厚鶏節つけ麺

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(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

10分かかると宣言されいたので、大人しく待った10分。

鶏チャーシューにかかった唐辛子がきっとアクセントなんだろう。さ、食べよ。

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(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

黒いのは魚粉です。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
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当たり前ですが、先の醤油濃厚鶏白湯より味濃いですよ。白湯のクリーミーさに魚粉のちょっとした苦味が絡むんすね。

これ混ぜるとね

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変色!

理科の実験かよ!

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ラーメンとは違い、ゴン太麺です。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

とろみのあるスープが、ゴン太麺にしっかり絡みます。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

2人とも無心で食う。美味いもの食う時に言葉はいらない。

モチモチとした歯応え麺をモグモグしていると、濃い鶏白湯スープより麺の味が前に出てきます。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

調味料棚にあった

塩拉麺タレをかけます。

あ。塩ラーメンだ(他に表現方法をしらない)。塩辛いわけではない、凝縮した塩ラーメン味が…なんだろ、塩麹ダレをかけたらこうなるのかな?(いや違うと思う)

是非かけて、つけ麺食べてもらいたい。

【オープン情報】4月に閉店した下通り「肥後大勝軒」の跡にできたラーメン屋「濃厚鶏白湯 いわお」に行ってきた!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

同様に醤油拉麺ダレをかけますと、ああああぁなんだろ、食べたことある!ダシ醤油ていったらいいのかな、ちょっと甘みを含んだ濃い味醤油みたいな。

これおすすめ(間違った食べ方かもしれません)

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(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

最後はスープにワリを入れて飲み干して、ご馳走様です。

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(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ちなみにこれ、見た目ほど辛くないです。