夏真っ只中、避暑を求めて北海道へ旅するのが筆者の定番。灼熱の暑さを逃れ、爽やかな気候の中で広大な自然を堪能するのが毎年の楽しみとなっています。
そこで今回は、北海道の最果て、利尻島にある「旅館 雪国」と利尻富士登山をご紹介!最果ての日本百名山の恵みを感じる旅を満喫しながら、山のいただきを目指す旅は、日本全国を見ても他にない貴重な体験です。
目次
利尻富士の麓に立つ離島民宿「旅館 雪国」
海の宝石・生ウニも。海鮮尽くしの朝夕食を味わう
湧水に天然温泉。利尻富士の恵みに癒される宿泊
日本最果ての百名山「利尻富士」を目指して
利尻富士の麓に立つ離島民宿「旅館 雪国」
今回ご紹介する「旅館 雪国」が位置しているのは、利尻島の玄関口・鴛泊(おしどまり)港フェリーターミナルから徒歩約15分の場所です。
港から眺めると、利尻富士という名で親しまれる利尻山(りしりさん、標高1,721m)に溶け込む宿の姿が!まさに最果ての島ならではのロケーションを誇っています。
港より無料送迎バスに乗り、宿にチェックインすると、海を眺める和室に案内してくださいました。畳はとても気持ちよく、飾らない落ち着いた空間が魅力です。
何より鴛泊港フェリーターミナルの隣に立つ「ペシ岬」のパノラマが見事!移り行く海の景色をゆっくりと眺めていました。
海の宝石・生ウニも。海鮮尽くしの朝夕食を味わう
「旅館 雪国」の醍醐味といっても良いのが、漁師宿らしい海の幸が詰まったお料理です。夕食は刺身盛りに海鮮焼き、煮魚に天ぷらまで付いた贅沢な内容。
これほど海鮮尽くしでありながら、オンシーズン(7月〜9月)の利尻島で1人1万円(1室2名利用)を切る料金は、まさに漁師宿の特権でしょう。
特に感激したのは、「海の宝石」と称される生ウニが提供されたことです。ミネラル豊富な利尻昆布を食べて育った島のウニは、とろけるような甘さと濃厚な風味が素晴らしく、その味を求めて全国から多くの観光客が訪れます。
ご飯の上にのせて、ミニ生ウニ丼を楽しみました。純粋な甘さのウニで、白いご飯がとても進みます!醤油も何もかけなくて良い美味しさです。
朝食はご飯がとても進む内容。利尻昆布やタコの佃煮、いくらなど利尻島らしいご飯のおともが並びます。朝からモリモリ活力をいただけますよ。
なお朝5時ごろ利尻山登山口(3合目・鴛泊コース)への送迎を希望するお客さんは、事前に旅館へ伝えておくと、朝食の代わりにおにぎり弁当を用意していただくことも可能です。