アナゴの最盛期はこれから

この時間になるとさすがにもう期待は薄い。深夜時合いを待つほどの元気はないので、今回はここで終了。35~40cm級を4匹と微妙な結果になってしまった。

とはいえ、アナゴのシーズンはまだ始まったばかり。これから梅雨にかけて最盛期を迎えるので、今後の状況は上向いてくるはずだ。

アナゴはどう料理してもおいしい魚だが、個人的なお勧めは煮アナゴ。これのお茶漬けがまたうまい。これからは夜の釣りも楽しい季節。夕涼みも兼ねて身近なポイントで狙ってみてはいかがだろうか。

チョイ投げと足元狙いの二刀流で夜アナゴ釣り【名古屋港】1時間で4匹キャッチ煮アナゴのお茶漬け(提供:週刊つりニュース中部版APC・浅井達志)

<週刊つりニュース中部版APC・浅井達志/TSURINEWS編>