アナゴの最盛期はこれから
この時間になるとさすがにもう期待は薄い。深夜時合いを待つほどの元気はないので、今回はここで終了。35~40cm級を4匹と微妙な結果になってしまった。
とはいえ、アナゴのシーズンはまだ始まったばかり。これから梅雨にかけて最盛期を迎えるので、今後の状況は上向いてくるはずだ。
アナゴはどう料理してもおいしい魚だが、個人的なお勧めは煮アナゴ。これのお茶漬けがまたうまい。これからは夜の釣りも楽しい季節。夕涼みも兼ねて身近なポイントで狙ってみてはいかがだろうか。
煮アナゴのお茶漬け(提供:週刊つりニュース中部版APC・浅井達志)
<週刊つりニュース中部版APC・浅井達志/TSURINEWS編>