出口里佐です。

自由が丘の大丸ピーコック跡に、昨年10月、アオーネという商業施設がオープンしました。屋上テラスは植栽があり、ほっとする空間です。公園の様にベンチでくつろぐこともできますし、晴れた日は富士山も見えるそうです。

美味しそうなお店が色々テナントで入っている様で、ずっと気になっていたのですがなかなか機会がなく、ようやく夫を連れて、先ずは3階の熟成鮨と炙り鮨のお店、炙りTORAに行って来ました。

炙りTORA自由が丘店のエントランス

急に思い立ったので予約無しでしたが、17時55分というディナーのピークよりは前の時間でしたので、すんなりとテーブル席に案内してもらえました。

テーブルには、注文受付のタブレット

テーブルには、注文するためのタブレット。お店のスタッフさんから、熟成鮨、炙り鮨はおすすめなので、ぜひ召し上がってくださいということでした。

熟成鮨のメニューをタップすると、3種のまぐろづくし(960円税抜、以下全て税抜)が目に入りましたので、それを2つ。

熟成まぐろづくし

炙り鮨では、炙りづくし(860円)を2つ、その他、かんぱち塩にぎり2貫(440円)、そして、ひらめのえんがわ(380円)の注文は「あと1つしか無いので、注文数を減らして注文してください」と表示が!在庫がタブレットにすぐに反映されるのには驚きました。

飲み物は、夫が生ビール(600円)、私はウーロン茶(200円)。この他に無料のティーバッグの緑茶が回転寿司のお店の様にテーブルの近くで、お湯を入れて飲める方式でした。

ひらめのえんがわを減らした代わりに、ほたて塩レモン(340円)を時間差で注文。

いくら軍艦巻(380円)、カニ味噌軍艦巻(320円)は、それぞれ2貫の値段。リーズナブルですね。

ここまで食べて、もう少し食べたいなと思い、いくら軍艦2貫(380円)、かに味噌軍艦2貫(320円)を最後に追加しました。

18時15分を過ぎると、店内にお客さんも増えて来て、それまで、結構テンポ良く運ばれて来ていたお鮨たちでしたが、軍艦巻きは10分くらい待たされました。

お鮨の登場の仕方がびっくりでした。回転寿司の様にゆっくり流れてきたり、目の前で握って出してくれたり、ではなく、私達のテーブルの真横にピンポイントで、真っ直ぐにベルトコンベアで、超高速で、シュワッチ!とまるでウルトラマンの様に現れるのです。