米国発のスタートアップAstreasが、宇宙飛行士や外科医、トップアスリート向けの“脳を活性化するチョコレートトリュフ”を、国際宇宙ステーション(ISS)に納入したことを5月に発表した。
同製品はNASAの有人宇宙飛行ミッション「SpaceX Crew-8」の打ち上げで無事ISSに届けられ、ISS Expedition 71(第71次長期滞在)の乗組員に配布された。
今後Astreasは高い身体能力・認知能力が求められる宇宙活動に対応すべく、宇宙飛行士と協力しながら製品の風味や栄養価を微調整していく方針だ。
食とテクノロジーに情熱を燃やすCEO
Astreasは2019年設立。共同設立者でCEOのShahreen Reza氏は、食とテクノロジーに対して情熱を燃やしてきた。
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バングラデシュ出身の同氏は、母校であるパリ政治学院とのインタビューで起業のきっかけについて語っている。Shahreen氏が同学院で金融と企業戦略について学び始めたのは、2009年。フランス大使館から奨学金を得るほど優秀だったという。パリで学びたいと思った理由として豊かな「食」を挙げているのも印象的だ。
そして在学中、Boston Consulting Group主催のコンクールに参加したことがきっかけでLeigh Cassidy氏に出会う。同氏は、ウイスキーの副産物で水を浄化する方法を発見した人物である。一方、Shahreen氏の祖国であるバングラデシュでは、70万人もの人がヒ素で汚染された水を飲んでいた。
Leigh氏のテクノロジーでヒ素の90%を除去できることを知ったShahreen氏はパリ政治学院を中退し、PurifAidを設立。水を浄化するテクノロジーを祖国にもたらした。
その後、Shahreen氏はソフトウェア開発会社でIPOの経験を経て、Astreasを設立し、栄養豊富な高級チョコレートの製造へと漕ぎ出したのだ。2023年11月、Astreasは国際宇宙科学研究所の研究員Kellie Gerardi氏とともに、宇宙旅行会社Virgin Galacticの研究飛行に参加し、宇宙の果てへと旅立った。
同社は将来、月面ミッションをサポートし、最終的な火星ミッションのための栄養対策を提供することを目指している。