今や全国に浸透する新潟のブランドラーメン
最後にいただいたのは、新潟5大ラーメンの中でも特に人気が高く、全国にも進出している「燕三条背脂らーめん」。調味料が濃縮スープと固形の油で分かれていることからも強いこだわりが見え隠れする。熱々のお湯に入れても油が完全に溶け切らず、スープに浮いているのが、さすが背脂ラーメンといったところだ。
では、やはりスープからいただいてみると、「なるほど、しみじみ美味い」。芳醇な醤油の味わいと、それに負けない濃厚な油分。派手さはないが、全身に染み渡るような深さを感じる。
お次は麺をツルツルっといただくと、やや強めの風味が和らぎ、味のバランスがさらに整う。今回の3品は全て同じ麺だと思われるが、このスープとの相性が一番合っているかも。満足感の高さも大きなポイントだった。
総評
ご当地感★★★★☆
汁の個性★★★★☆
麺の個性★★★☆☆
お土産度★★★★☆
合計15ポイント
なんということでしょう。新潟5大ラーメンながら、全国でもいただけることで、ご当地感は星四つ。醤油&背脂というスープも、美味いながらもそれほど珍しくないことから星四つとなり、バランスがいいラーメン特有の、及第点でまとまってしまう結果。でも、ホントおいしいから、お土産でいただいた人は大満足間違いなし。
レベルが高い新潟のご当地ラーメン
やはり全体的にレベルが高かった新潟のご当地ラーメン。これからさらに西へと進んでいくが、北海道、山形、新潟というAランクのラーメン大国を超える県はあるのだろうか。乞うご期待。(エフェクト・山葉のぶゆき)
提供元・BCN+R
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