コンビニのヒット商品をアレンジし、新しい味わいの発見を目指すこの企画。第6弾となる今回は、コンビニを飛び出しちょいとお洒落な食品ショップ「KALDI」をピックアップ。人気商品「パクチー焼きそば」のアレンジをお届けしよう。
海苔の香りが病みつきになる!? 黒いパクチー焼きそば
まずはパクチー焼きそば作りから。インスタントのソース焼きそば同様、フライパンで麺を茹で、お湯を捨てて調味料をかければ完成。乾燥パクチーがたっぷり入った小袋を開けるとパクチー特有のアジアな香りが広がり、なぜだか若干クラクラする。出来上がった焼きそばを皿に盛り付けると、いよいよこいつの出番だ。
海苔がオイルに解けてドロドロになっている、いまいち何に使っていいか分からない「海苔の旨たれ」。焼きそばの真ん中にドボドボっとかけると、パクチーと磯の香りが相まって、早くもカオスな雰囲気。
では、海だれと焼きそばをある程度からめて、ズバババっといただくと、「おお、これ大正解!」。スパイシーな焼きそばとほんのり甘い海苔だれがバランスよく混じり、複雑ながらもまとまりある味わい。また、海苔だれはガーリックオイルっぽさもあって、パクチーと磯の香りをうまくつないでくれている。これは、完全に一緒に食べることで相乗効果あり。歯にのりがつくことさえ恐れなければ、毎日でも食べたいレベルの完成度だ。
総評
手軽さ ★★★★★
一体感 ★★★★★
美味さ ★★★★☆
斬新さ ★★★★☆
合計点 18ポイント
さすがKALDIが厳選した商品だけあり、いきなり高得点をマーク。見た目はなかなかのインパクトだが、病みつきにさせるポテンシャルを秘めている。
東南アジア×東南アジアの出会い。グリーンカレー焼きそば
お次は野菜などを煮込むだけでおいしい一食ができるカルディの人気商品「ロイタイ グリーンカレー」を使ったアレンジ。まずはスープ状のカレーを鍋でグツグツと煮込んで器に入れ、そこに別で作った焼きそばをドバッと入れると完成。カレーで麺を煮込まないのがポイントだ。
グリーンカレーとパクチーの香りが混じり、かなりいい感じ。パクチー入りのグリーンカレーもあるわけだから、合わないはずがない。
焼きそばの麺をしっかりとグリーンカレーにからませて、ズルリっといただいてみると、「う、う、う、うまーい!」「けど、からーい!」。さすが両方とも東南アジアの料理だけあって、相性バッチリ。もともとこういう商品だったかと錯覚するほど安定した味わいだ。パクチーの風味がクリーミーなグリーンカレーのアクセントになって飽きずにどんどんいただける。ただ、本来なら白ごはんと一緒にいただくものだけに、辛い&濃い。焼きそばを食べ終えて残ったグリーンカレーをゴクゴクいくのは断念した。
総評
手軽さ ★★☆☆☆
一体感 ★★★★★
美味さ ★★★★☆
斬新さ ★★★☆☆
合計点 14ポイント
一体感は抜群で、味もとてもおいしかったが、調理の手間が必要なことと、驚くほど珍しい組み合わせでもないことで、合計点は少々寂しい結果。残念。