培養クロマグロはビジネスとして理にかなった食品

マグロ類の頂点にいるとされる高級魚のクロマグロだが、以下の理由により価格が高騰している。

・高速で長距離を泳ぐほか、海の珍味として重宝されているため、飼育や捕獲が難しい
・乱獲や違法漁業の問題から、政府による厳しい漁業制限が設けられている

実際、トロの刺身は日本の高級レストランを中心に提供される贅沢品であり、キロ単価100ドル以上することもある贅沢品だ。

Yaron Sfadyah氏は、以下のように述べている。

「培養クロマグロは、ビジネスとして理にかなった稀な食品の一つ。野生の魚と味や食感が匹敵する代替品は限られており、培養クロマグロは理想的な価格帯と流通モデルであるため、需要が高い」

代替たんぱく質製品を提供する企業はたびたび、製造コストが高いという壁にぶつかる。なおかつ通常の動物性製品の価格は安いため、その点もビジネスとして難しい部分だ。

培養クロマグロなら、こうした課題をクリアできるというわけだ。

Wanda Fishは最初の製品にクロマグロのトロを選んだ理由として、技術的側面よりも市場のニーズに注目したからであるとし、今後は寿司や刺身を提供する和食を中心とした高級外食産業へ製品を提供する予定だ。

(文・Mao Otsuka)