AKOMEYA TOKYOでは5月31日(金)~6月27日(木)の28日間、「一杯を愉しむ」フェアを開催いたします。アコメヤバイヤーが厳選した、調理不要で簡単に本格的な味わいを楽しめる「お供」や、数量限定のこだわり抜いた「日本酒」、涼やかな冷酒に合う硝子や陶磁器の酒器など、家族や友人、大切な人との晩酌の時間をより豊かにする商品を揃えました。
日本酒を一杯。コーヒーを一杯。”一杯”の愉しみ方は色々。
一人でじっくり。二人でしっぽり。大事なひと時を、特別な”一杯”で愉しみましょう。
【新発売】アコメヤ限定の日本酒「東光」
AKOMEYA TOKYO発足時から限定の日本酒を造ってくださっている「小嶋総本店」。今回新たに3種類の「東光」銘柄の日本酒を新発売します。
【AKOMEYA通信】「東光」を生み出す小嶋総本店の酒造り
AKOMEYA TOKYO発足当初から、限定の日本酒を造ってくださっている小嶋総本店。日本酒造りの特長やこだわりについて詳しくレポート。⇒AKOMEYA通信
アコメヤのバイヤーおすすめ日本酒×"お供"のペアリング
アコメヤのバイヤーがそれぞれの特徴に合わせて厳選した、日本酒×おつまみにもなるごはんの"お供"のペアリングをご紹介。
さらに、そのままでも美味しい"お供"を使ったお手軽アレンジレシピもご紹介します!
個性豊かな3種の味わい!アコメヤのクラフトビール
お米とホップの産地、岩手県遠野市にある酒蔵「上閉伊(かみへい)酒造」とコラボレーションしたクラフトビール。ビールの種類は「HAZY IPA(ヘイジー アイピーエー)」と「GOLDEN ALE(ゴールデンエール)」「WEIZEN(ヴァイツェン)」の3種。遠野市のホップと、岩手県の素材を使用して作った、こだわりの味わいです。
上閉伊酒造×AKOMEYA TOKYO
お米とホップの産地、岩手県遠野市にある酒蔵「上閉伊酒造」とコラボレーションしたアコメヤのクラフトビール。遠野市のホップと、岩手県の素材を使用して作られた、こだわりの味わいをレポート。⇒上閉伊酒造のクラフトビール造り
今年も数量限定発売!アコメヤのエイジングアイスコーヒー
昨年も大好評だったオリジナルのエイジングアイスコーヒーがリニューアルして新登場!夏場に向けてすっきりといただけるよう中煎りを選定し、軟水で豆の持ち味を活かしました。ネルドリップによる滑らかな味わいが特徴です。
【AKOMEYA通信】コクテール堂のこだわり
アコメヤの珈琲を開発していただいたコクテール堂の中山さんにインタビュー。コクテール堂の珈琲の特長、「和食に合う珈琲」とは?など、じっくりお伺いしました。⇒AKOMEYA通信
一杯を愉しむ器
無味無臭の硝子はお酒の味をダイレクトに味わえて、厚みのある酒器は、繊細で上品な大吟醸に◎。「津軽びいどろ」は青森県の伝統工芸品に指定されています。一つ一つ手作りした風合いのある逸品です。