「シェ・ダヴィア」初訪問。
30年来この辺で活躍している初恋シェフや最愛シェフが前から、”ニース料理がおいしんだよ~ ”っておすすめしてくれていたレストラン。気になっていて行こう行こうと思いつつ機会がなかった。
去年秋パリ、ルベイガイドの表彰式ランチで、”地方の最高ビストロ”に選ばれた、「ダヴィア」のオーナーのピエール・アルトベリとはじめまして。同じテーブルでおしゃべりしながら、次のニースは絶対ここに行こうと決めた。
お久しぶり!の挨拶後、まずは、このお店の名物バルバジャン。ふだんそうとリコッタをファルスした揚げラヴィオリ。マントンやモナコの名物だけど、ニースでも時々遭遇する。ピエールのは、おっきめで、皮はほろりと軽く具はジューシー。おぉ、なるほど、みんながこれを勧めるわけだ。