山形・庄内浜産の海の幸をはじめ、旬の食材をふんだんに使用した献立でおもてなし。『山形牛温泉蒸しと活き鮑の踊り焼き食べ比べ会席』や『寿司会席』で“食の理想郷”を味わう特別プラン。
株式会社萬国屋(本社:⼭形県鶴岡市、代表取締役社長:佐藤 太⼀)が運営するあつみ温泉萬国屋は、食文化創造都市鶴岡の豊かな食文化を堪能できる夏季限定プランをリリースいたします。今季は、「極上山形牛温泉蒸しと活き鮑の踊り焼き食べ比べ会席」や日帰りプランの「寿司会席」を提供。いずれのプランも、山形・庄内浜産の海の幸をはじめ、旬の食材をふんだんに使用した献立でおもてなしいたします。対象期間は、2024年6月1日(土)~8月31日(土)までとし、盛夏の山形を観光するペアやファミリー向けに販売展開いたします。
あつみ温泉萬国屋がある山形県鶴岡市は、ユネスコ食文化創造都市に認定され、自然、伝統、文化等のあらゆる要素がバランス良く整い、これらがもたらす多彩な「食」に恵まれた地域として知られています。
だだちゃ豆や温海かぶなどの生きた文化財として知られる在来作物が約60種類も存在し、現代に受け継がれています。また、日本海に面する庄内浜は、約130種にも及ぶ魚が水揚げされ、1年を通して様々な種類の海の幸をお愉しみいただけます。
これからの季節は、だだちゃ豆や庄内浜産のサザエやスルメイカが旬を迎えます。
あつみ温泉萬国屋では、この豊かな食文化を堪能できる夏季限定プランをリリースいたします。
【夏の至福の食べ比べ】山形の夏の食材を味わう♪山形牛温泉蒸しとアワビを食べ比べ!萬国屋味覚会席
萬国屋で人気の「山形牛温泉蒸し」と「活き鮑の踊り焼き」の食べ比べができる会席プラン。
肉のきめが細かく適度な霜降りで、舌にのせたときの柔らかさとまろやかさが特徴の地元が誇る銘柄牛「山形牛」。そんな山形の豊かな自然と厳しい気候条件が生み出す山形牛の素材の旨味をシンプルに味わえる「山形牛温泉蒸し」は胡麻だれやぽん酢に付けてさっぱりと。殻ごと豪快に蒸し焼きにする「鮑の踊り焼き」は、蒸すことで身が非常に柔らかくなり、旨味が凝縮されます。レモンを絞り爽やかな味わいにしたり、バターを加えてまろやかな味わいにしたり、お客様ご自身でアレンジしてお召し上がりいただけます。
季節の小鉢盛り合わせや旬のお刺身特選盛り合わせには庄内浜産海の幸を使用しています。
他にも玉蜀黍の冷製スープ、庄内地方でのみ生産される枝豆を使用しただだちゃ豆うどん、特別デザートには藻塩キャラメルプリンと庄内砂丘メロンなどの旬のフルーツを堪能でき、暑い夏にぴったりの涼しさを感じるメニューとなっています。
~お品書き~
・特選梅酒
・季節の小鉢盛り合わせ
・冷製スープ
・旬のお刺身特選盛り合わせ 妻一式
・山形牛の温泉蒸し 胡麻だれ ぽん酢 薬味
・鮑の踊り焼き レモン バター
・だだちゃ豆うどん
・海鮮茶碗蒸し
・季節の炊き合わせ
・庄内米(つや姫)
・田舎味噌仕立て
・山形の漬物色々
・本日のおすすめ
※使用する食材は、仕入れ状況により変更させていただく場合がございます。
〈プラン詳細情報〉
■宿泊対象期間:2024年 6月1日~8月31日 ※プラン受付は、8月31日 14時まで
■料金:お一人様あたり 20,900円~(1室2名様ご利用時)
※消費税込み価格・別途入湯税必要
■宿泊プラン予約ページ
https://www.489pro-x.com/ja/s/bankokuya/search/?plans=528&show=plan