ちょっとしたごちそう気分を楽しみたいけれど、手間をかけたくない。そんな時にうれしいレシピのレパートリーを持っておくと、何かと役立つものだ。
そこで、夫婦で活躍する人気料理研究家・ぐっち夫婦が、公式X(旧・ツイッター)に投稿していた「トマト缶で簡単!豚バラトマチーズ」を、実際に作って試してみた。
【こちらの記事も人気です】
■身近な調味料であっという間に作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚バラ肉…約200g(※食べやすい大きさにカットして塩こしょうと酒を揉み込んでおく)
・トマト缶(ホール)…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・しめじ…1パック(※お好みで他のきのこでもOK)
・とろけるチーズ… 2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…小さじ1
・コンソメ…1個
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…適量
身近な調味料ばかりで作れるのが手軽でうれしい。きのこが多く感じるかもしれないが、加熱するとカサが減るので問題ない。