■ひと手間で劇的な美味しさに
にんにくはみじん切り、玉ねぎは1mm程度のスライスにする。フライパンに油を引いてにんにくを入れ、弱火で香りを引き出していく。
にんにくの香りがふわっと立ってきたら、中火にして玉ねぎを加えて半透明になるまで炒めよう。
次に、味噌を加える。全体を混ぜながら味噌を焦がしていこう。「ここが今回の最大のポイント。味噌の香ばしさをしっかり引き出す」とけんます氏も言う。味噌の香りが立ってきたら、もやしを投入。油をさっとなじませる。
強火にして水を加えよう。
しっかり沸騰してから、麺と粉末スープを入れて3分間煮込んでいく。袋の調理法には「粉末スープは最後に入れてください」と書かれているが、具材がある場合は味を調整しなければいけないため、最初に入れてOKだ。
2分半ほどで火を止めて、味見をしてから器に盛り付けて完成。お好みの具材をトッピングしよう。