■フライパン1つで作れる

鳥羽周作シェフの「ケチャップを使わないナポリタン」が激ウマ これはマジでハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは各種食材を準備していこう。玉ねぎ(1/8個) 、ウインナー(2本) 、ピーマン(1/2個) 、マッシュルーム (2個)をそれぞれカットするのだが、食感を残すためやや厚めにするのがポイントだという。具材だけ見ると完全にナポリタンと同じだ。

鳥羽周作シェフの「ケチャップを使わないナポリタン」が激ウマ これはマジでハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

食材の準備が完了したら、オリーブオイルでウインナーを炒めて旨味を引き出す。その後玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めていく。ここでひとつまみの塩を追加して、しんなりさせつつ下味を付けよう。

最後にピーマンを投入し軽く炒めたら、一旦ボウルなどに取り出す。

鳥羽周作シェフの「ケチャップを使わないナポリタン」が激ウマ これはマジでハマる…
(画像=『Sirabee』より引用)

空いたフライパンに水(340g)、めんつゆ(40g)、塩ふたつまみを入れ、沸いてきたらパスタ(100g)を茹でていく。この間に包丁やまな板を洗ってしまうのが良いだろう。