2月17日放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、昭和に発売以降、現在まで愛され続けている各社のロングセラー商品を紹介。長年、売り上げ日本一の味の素の冷凍ギョーザも取り上げられた。

その中で、ギョーザのアレンジレシピとして紹介されたのが「ギョーザ茶漬け」。味の素社員イチオシの料理、これは期待が高まるぞ。

■冷凍ギョーザがあればOK

味の素社員イチオシ「ギョーザ茶漬け」が画期的なウマさ 『ジョブチューン』でも紹介
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・ギョーザ…3個

・ご飯…お茶碗1杯分(約120g)

・緑茶…カップ1/2

・三つ葉…適量(お好みで)

・刻みのり…適量(お好みで)

・練りわさび…適量(お好みで)

おなじみの味の素の冷凍ギョーザを使用。近所のスーパーなどで手軽に購入できるので、すぐに作れるのがうれしい。今回は三つ葉ではなくネギを使ったが、薬味はお好みのものでOKだ。