■意外な結果に驚き

しっかりと45秒待ち様子を確認すると…あれ、見た目の段階から結構違う気がする。先程とは打って変わって一粒一粒がはっきりと確認でき、写真では分かりづらいかもしれないが明らかに違うのだ。

鳥羽周作シェフの『サトウのごはん』を激ウマにする方法が超簡単 予想を超えた変化は驚くレベル
(画像=『Sirabee』より引用)

さっそく食べてみると…おぉぉお、マジか!!(笑) 想像以上に変化があり思わず笑ってしまった。口に入れた瞬間の食感・舌触りが明確に異なる。

比較したからこそ分かるが、通常の方はやや“ねっとり”としていて、鳥羽シェフ流の方はなぜか“もっちり”に変わっている。

特別なことをしているわけではないため味自体が変わる…ということは当然ないが、水分が飛んだことにより米本来の味や香りの輪郭がはっきりして、美味しいお米に進化したといった感覚になった。

鳥羽周作シェフの『サトウのごはん』を激ウマにする方法が超簡単 予想を超えた変化は驚くレベル
(画像=『Sirabee』より引用)

底に沈んでいた米(水分があまり飛んでいない)を食べてみたら、やはりねっとりとしているのがわかる。もちろんこの状態でも十分美味しいが、個人的には鳥羽シェフ流の食べ方が好みであった。

少し待つだけ…というあまりにも簡単すぎる方法であるため、気になった人は一度試してみてほしい。きっと驚くはずだ。