いつでも気軽においしいご飯を食べることができる『サトウのごはん』。そのまま食べても十分に美味しいが、鳥羽周作シェフいわく一工夫するだけで、さらに美味しくなるという。気になったので試したら、意外な結果になった。

■『サトウのごはん』をさらに美味しく

9日に自身の公式X(旧:ツイッター)を更新した鳥羽シェフ。

投稿されたポストには「大好きならサトウのご飯なんですが チンするだけなんだけど めちゃくちゃおいしくなる方法見つけてしまった」と記されており、これは気になるところ。

なお、具体的な方法としては、通常通り500wで2分レンジで加熱し、その後フィルムを剥がして「45秒何もせず待つ」…ただそれだけ。要するに食べる前に少しだけ待つということで、特別な道具や手間は一切必要ない。

鳥羽シェフが言うには、「待つ事で余分な水分が飛んで お米本来の旨み甘みがより感じられて 歯応えもいいです」とのこと。