世界的な人口の急増により、将来的にたんぱく質が不足するといわれており、持続可能なたんぱく質供給は世界が取り組むべき課題になっている。プロテインというと肉や魚など動物性の食材を想像しがちだが、プロテインには動物性、植物性などさまざまな種類のものがある。
特に植物性のプロテインには、自然環境への影響が少ないことや動物愛護の観点など、動物性のプロテインにはないメリットがあり市場でも注目が高まっている。
こうした状況のなか、中東のイスラエルでは、ヨクネアムに拠点を置くフードテックスタートアップ“Nextferm”が酵母ベースのプロテインを開発した。
世界のたんぱく質需要に加え、ヴィーガンの人やヒンドゥー教徒をターゲットにした開発により、Nextfermは今注目を集める代替食品市場で最も成長する企業として話題を集めている。
イスラエルのフードテックスタートアップNextferm
Nextfermは、2013年にCEOであるBoaz Noy氏によって創業されたイスラエルのフードテックスタートアップだ。同社の経営陣は、栄養成分・医療食品メーカーのEnzymotecの元財務担当副社長や元COO兼生産マネージャーなどから構成されている。Enzymotecは2013年にNASDAQに上場し8000万ドル以上の収益を上げ、時価総額3億ドルとなった企業で、Nextfermの成長にも期待ができる。
Nextfermは、人に最適な栄養価をもつ発酵ヴィーガンプロテイン“ProteVin”の開発に成功。同社が開発したProteVinは、非遺伝子組み換えのヴィーガンプロテインとしては唯一とされる、栄養、味、パフォーマンスに妥協することなく、動物性タンパク質を代替できる製品だ。
ProteVinには、非遺伝子組み換えの酵母菌株が使われている。製造のための動物を育てるのに大規模な土地や水を必要とする動物性プロテインに比べ、酵母菌株を使用したプロテインは製造に必要な土地や水、CO2の排出量が少ないという。
人口増加に反して資源が減少する昨今、ProteVinは今後増加することが予想されるたんぱく質需要に持続的に応えることができる革新的な製品といえるだろう。
酵母ベースのプロテイン「Protevin」
Nextferm独自の発酵プロセスによって生産された非遺伝子組み換えのヴィーガンプロテインのProtevinは、ヴィーガンが多い中東地域のみならず健康ブームが広がる世界の需要に応える製品として期待されている。 Protevinは、栄養面でも高い評価を受けており市場競争力が高い。Protevinにはロイシンを含む分岐鎖アミノ酸をはじめ、高レベルな“必須アミノ酸”を含有しており、その栄養価は動物性プロテインと遜色ない。また摂取したProtevinは、迅速で効果的に人の体に吸収・利用され、PDCAAS(たんぱく質消化性補正アミノ酸スコア:たんぱく質の消化および吸収の効率を示す指標)は最大値の1だ。
さらに注目したいProtevinの特色は、他の食品と合わせて食べても本来の風味や味を損なわない手軽さにある。高齢者や乳幼児の食事に追加することで手軽に栄養補助できそうだ。元から風味が付いておりドリンクに溶かして飲まれることが多いプロテイン製品にはない強みだ。
この強みは、他社の製品に追加しても風味を損なわずに栄養を付加することができるとして、EUの食品メーカーであるBonMushをはじめ、多くの食品会社や栄養補助食品会社から注目されている。