すっかり春になったが、お正月のお餅がまだ余っているという方もいるのではないだろうか。余っていてもいなくても、切り餅が家にあれば何かと助かる。しかし、食べ方がワンパターンになりがちなのが、ちょっとした悩み。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「やみつき餅」を実際に作って試してみた。

■身近な調味料だけであっという間に作れる

てぬキッチン氏の「やみつき餅」がたまらない マヨとチーズで想像を超えるウマさ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・切り餅…1個

・焼き海苔(3切り) …1枚

・マヨネーズ…適量

・ピザ用チーズ…適量

・醤油…小さじ1/4程度

材料はたったこれだけ。用意する調味料が少ないのもありがたい。