朝食の定番「スクランブルエッグ」。油を敷いて温めたフライパンに溶き卵を入れて混ぜるだけの超お手軽料理だが、使う油によってかなり仕上がりに差が出てくる。

バターを使ってリッチに仕上げたり、フレーバーオイルで好みの味付けにしたりとさまざまだが、とくにこだわりが無い人はサラダ油でシンプルに仕上げる場合が多いだろう。

■「日清ヘルシークリア」

「スクランブルエッグを作るのに最高の油」がガチで最高だった 予想外のメリットも
(画像=『Sirabee』より引用)

そんな人にお勧めの油が、日清オイリオから新発売の「日清ヘルシークリア」。日清オイリオの「ウルトラ酸化バリア製法」を構成する3つの技術を使い、酸化しづらいだけでなく油っこくない後味が特徴だという。

この「日清ヘルシークリア」を使うと従来のキャノーラ油よりもスクランブルエッグの食味が良くなるということで、実際に試したのだがはっきりとその違いを感じることができた。