焼く、煮る、炒めるなど様々な調理に対応しており、どの家庭にも1つはあるだろう「フライパン」。基本的にわりと長い期間使うことができる器具だが、“ちょっとしたコツ”でさらに寿命を伸ばすことができるのをご存知だろうか。

■フライパンの寿命とは…

近年、一般家庭で多く普及しているフライパンには「ふっ素樹脂コーティング加工」が施されたものが多いだろう。食材がこびり付いたり、焦げ付いたりしづらいため調理しやすいのが特徴だが、誤った使い方をしているとコーティングが剥がれてしまうことも。

コーティングが剥がれてしまうと、食材がこびり付いてひっくり返そうとしたら崩れる…など、予期せぬトラブルに見舞われる可能性が高まるため、コーティングを長持ちさせることが「フライパンの寿命が伸びる」に繋がるのだ。