■これ、ハマりそう…!
しっかりと水分が出てきたら、ニラを入れてフタをし1分~2分ほど蒸して、ごま油を回しかければ完成だ。
水を全く使っていないが、白菜からしっかりと水分が出ているためスープが出来上がっており、なおかつ鶏むね肉の片栗粉による“とろみ”があるのも印象的。実際に一口食べると、こりゃ美味いな!
キムチやきのこ類の旨味がしっかりと溶け出していて、比較的シンプルな味付けだったがしっかりと奥深い味わいに進化している。野菜の上に鶏むね肉を置いて、ゆっくり蒸すように加熱していることもあり、鶏むね肉もしっとりジューシーに仕上がっている。
とろっとしたスープのため野菜とも良く絡み、これがなんともたまらない。
これだけ美味しいのにも関わらず、脂肪燃焼に役立つ食材が多く痩せやすいというのだから最高だ。これから夏に向けて体を絞りたい…という人は、まずはこの鍋を試してみるのもアリかも。