■美味しくする一工夫
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(画像=『Sirabee』より引用)
鍋料理ということで、基本は鍋に放り込むだけの簡単調理。まずは各種野菜を食べやすいサイズにカットし、鍋に敷き詰めていく。ニラはすぐに火が入るため、一旦外しておこう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
一見ボリュームがありすぎるようにも見えるが、加熱すると水分が抜けてかさが減るため安心してほしい。その後、鶏むね肉をカットしていく。一口サイズにそぎ切りしたら、ラップをかけて叩いて薄く伸ばしていく。
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(画像=『Sirabee』より引用)
このひと手間で鶏むね肉の繊維が壊れて柔らかい食感になり、火の通りも早くなりパサつきを抑えることができるのだとか。ここに片栗粉をまぶしたら、こちらも鍋に投入していこう。
最後に味噌、めんつゆ、みりん、すり下ろしたニンニクの合わせ調味液とキムチを鍋に追加して、10分~15分ほど加熱していく。
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(画像=『Sirabee』より引用)