■落とし蓋でじっくりと味を染み込ませる
厚揚げは湯通しをして油を抜き、少し斜めに切る。
鍋に敷くように厚揚げを並べ、水、粉末かつおだし、砂糖、醤油を入れ、味が染み込みやすくなるよう落とし蓋をして20分間煮込む。さらに、落とし蓋をしたままの状態で、30~40分ほど味を染み込ませたら完成だ。
色が変わって、味が染み込んでいるのがわかる。はたして気になる味は…
厚揚げは湯通しをして油を抜き、少し斜めに切る。
鍋に敷くように厚揚げを並べ、水、粉末かつおだし、砂糖、醤油を入れ、味が染み込みやすくなるよう落とし蓋をして20分間煮込む。さらに、落とし蓋をしたままの状態で、30~40分ほど味を染み込ませたら完成だ。
色が変わって、味が染み込んでいるのがわかる。はたして気になる味は…