■落とし蓋でじっくりと味を染み込ませる

(画像=『Sirabee』より引用)
厚揚げは湯通しをして油を抜き、少し斜めに切る。
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(画像=『Sirabee』より引用)
鍋に敷くように厚揚げを並べ、水、粉末かつおだし、砂糖、醤油を入れ、味が染み込みやすくなるよう落とし蓋をして20分間煮込む。さらに、落とし蓋をしたままの状態で、30~40分ほど味を染み込ませたら完成だ。

(画像=『Sirabee』より引用)
色が変わって、味が染み込んでいるのがわかる。はたして気になる味は…
厚揚げは湯通しをして油を抜き、少し斜めに切る。
鍋に敷くように厚揚げを並べ、水、粉末かつおだし、砂糖、醤油を入れ、味が染み込みやすくなるよう落とし蓋をして20分間煮込む。さらに、落とし蓋をしたままの状態で、30~40分ほど味を染み込ませたら完成だ。
色が変わって、味が染み込んでいるのがわかる。はたして気になる味は…