■落とし蓋でじっくりと味を染み込ませる

『家事ヤロウ』志村けんさんの「志村家の厚揚げ」 どこか懐かしくてご飯がすすむ味
(画像=『Sirabee』より引用)

厚揚げは湯通しをして油を抜き、少し斜めに切る。

『家事ヤロウ』志村けんさんの「志村家の厚揚げ」 どこか懐かしくてご飯がすすむ味
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に敷くように厚揚げを並べ、水、粉末かつおだし、砂糖、醤油を入れ、味が染み込みやすくなるよう落とし蓋をして20分間煮込む。さらに、落とし蓋をしたままの状態で、30~40分ほど味を染み込ませたら完成だ。

『家事ヤロウ』志村けんさんの「志村家の厚揚げ」 どこか懐かしくてご飯がすすむ味
(画像=『Sirabee』より引用)

色が変わって、味が染み込んでいるのがわかる。はたして気になる味は…