でも… 筆者的には「ビックマック」はジャンクフードではないのです!
今回、ビックマックを食べることに対して、「そもそも罪悪感」があるように伝えましたが、筆者的には「おいしく食べること」「楽しく食べること」が、まずは大切だと考えています。そこには「幸福感」こそが大切で「罪悪感」という言葉にことさら踊らされる必要があるのだろうか、と考えてしまいます。
特に、子育てなどをしながら「キャラ弁をつくらなければ」「三食見た目を美しく、おいしい食卓を並べなければ」という罪悪感からは解放されてほしいと思っています。何より「生命」をいただく上で、その行為を「ジャンク」や「罪悪」という言葉で括りたくないと、食を愛する者としては熱く思うのです。(齋藤晶)
※本記事は2020年2月27日「VALED.PRESS」に掲載した記事を修正・加筆したものとなります。
■Profile
齋藤晶(さいとうあき)
大学で日本文学を専攻した後、厨房の世界に。5年間の日本料理のキャリアを経てイタリアンに転向。麻布十番のリストランテでスーシェフを務める。実践で得た経験と文学部のスキルで家庭でもできる新しいレシピを伝える。1987年生まれ。宮城県石巻市出身。
提供元・BCN+R
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