■作っていて楽しいのは…

山田さん、じつは調理師でもある。どんな料理を作るのが好きなのかも伺ってみた。

「普段は煮物を作ることが多いです。和食が好きなので…。作っていて楽しいのはとろみのある酢豚や餡かけ系、煮込みハンバーグとかテリテリしているおかずです(描いてみたいなぁって思うので)」(山田さん)

そんな山田さんは2月8日、オールイラストで仕上げた子ども向けレシピブック『10歳からのカンタンおべんとう「めし画レシピ」』(小学館刊)を出版。レシピ本として、絵本として、作品集として、子供から大人まで楽しめる内容となっており、渾身のレシピを紹介している。気になる方はぜひチェックだ。

食べ物のストーリーを巧みに表現し、観る人をワクワクさせてくれる超絶リアルな動くイラストアート。これからも絵師と調理師の二足の草鞋で、私たちの食欲を満たしてくれるはずだ。

(取材・文/Sirabee 編集部・黒森ぬぬ)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け