■料理方法

「バター焼き」はバターで焼いたらダメ! その理由に納得しかなかった
(画像=『Sirabee』より 引用)

次に弱火で軽く熱したフライパンにオイルとにんにくを入れ、ホタテを入れて弱火で焦げ目をつける。強火にすると水分が出すぎてしまうので、必ず弱火でやってほしいとのこと。

「バター焼き」はバターで焼いたらダメ! その理由に納得しかなかった
(画像=『Sirabee』より 引用)

焦げ目がついたらホタテを取り出し、大さじ1の醤油とバターを入れてソースを作る。

■気になる人はぜひやってみて

「バター焼き」はバターで焼いたらダメ! その理由に納得しかなかった
(画像=『Sirabee』より 引用)

最後にホタテにソースをかければ完成だ。確かにこうすることでホタテに十分な水分を残しつつ甘味を引き出すことができ、バターも焦げていないためミルキーな風味を活かしたままバター焼きを作ることができた。

プロならバターで焼いても美味しく作れるのかもしれないが、この手順なら素人でも簡単に絶品のバター焼きが作れるだろう。気になる人はぜひやってみてほしい。

(取材・文/Sirabee 編集部・熊田熊男)

提供元・Sirabee

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