最近は、一部のメニューのみ手作りしたり、デパ地下やレストランなどのものを丸ごと購入する家庭も増えているおせち料理。とはいえ、お正月気分を盛り上げるには欠かせない縁起物だ。
しかし、何気なく食べていても「それが実際に何なのか」について、よく知らない人もいるかもしれない。そこで、おせちにまつわる3つの謎について調査してみた。
①黒豆に入った「赤いネジネジ」
Sirabee編集部の調査で、おせち料理の人気ランキング5位に入った黒豆の煮物。ふっくらと黒光りするくらいつやつやに煮上がった姿は美しく、「まめに働く」という縁起を担いだメニューだ。
そんな黒豆煮によく入っている「赤い巻き貝のような物体」の正体を知っているだろうか?