(この記事はプロモーションではありません。あくまでも個人的嗜好によるものです。)
こんにちは!たびこふれ編集部のシンジーノです。
私は山登りをよくしますが、山に登る前の、朝の腹ごしらえはとても大事です。
私が山に登る朝にしょっちゅう立ち寄るのは、最寄駅のそばで早朝でも営業している「松屋」です。
この記事では、松屋の朝食メニューをこよなく愛する私が編み出した(というほどのものでもないですが)1粒で2度美味しい食べ方をご紹介します。
私が選ぶメニューはこの一択
私が山登り前の朝によく食べるのがこちらのメニューです。
ソーセージエッグ定食(450円)
メニュー内容は、目玉焼き、ソーセージ、生野菜、選べる小鉢、焼き海苔、ごはん、味噌汁、お新香。
どうです、とてもバランスが良い食事だとは思いませんか。朝食にぴったりです。
小鉢は4種から選べる(ミニ牛皿、納豆、冷奴、とろろ)のですが、私はミニ牛皿一択です。
松屋といえばやっぱり牛めしですからね。外せません。
ご飯も並盛、大盛、特盛が同一料金という太っ腹です。
私はいつも「大盛」を選びます。今回推奨する食べ方では、大盛がちょうど良いと思います。
一度「特盛」を頼んでえらい目に遭いました。登山前は大盛くらいに抑えておくべきでしょう。
さて、券売機で食券を買い、温かいお茶を入れて席で待っていると「できました!」とコンピュータの声で呼ばれるのでカウンターまで取りに行きます。最近はセルフ式の松屋が増えました。慣れればとてもスムーズです。
さて、それではいよいよ今回お伝えしたいシンジーノ流食べ方を、順に紹介して参りましょう!
まずは定石通りに野菜から
「食事はまず野菜から」
近年すっかり当たり前になったこのセオリー。
野菜を最初に食べると血糖値が上がりにくいから体に良いのだとか。
「野菜は一皿全部を最初に平らげないと意味がないのか・・・?少し残しておいて後からも食べるのもアリなのか。。。」などと思いながら、まずは野菜を口に運びます。
かけるドレッシングはゴマ(これも一択)。