冷蔵庫に作り置きの副菜があると、何かと助かるものだ。しかし、マンネリ化しがちなので、レパートリーを増やしたい。

そこで、雪国まいたけの公式ツイッター『雪国まいたけ【公式】』に投稿されていた「白まいたけのマリネ」を実際に作って試してみた。きのこのプロが紹介するレシピ、これは期待できそうである。

■白まいたけはたっぷり使おう

雪国まいたけ公式の「白まいたけのマリネ」が激ウマ これはハマるかも…
(画像=『Sirabee』より 引用)

・白まいたけ…2パック

・オリーブオイル…大さじ1(炒める用に別途、小さじ1程度使用)

・レモン汁…小さじ2

・鶏ガラスープの素…小さじ1/2

・砂糖…小さじ1/4

・おろしにんにく…小さじ1/4

・塩こしょう…少々

白まいたけ2パックは多く感じるかもしれないが、火を通すとカサが減るのでご心配なく。また、おいし過ぎて止まらないので、ある程度多めに作っておくことをおすすめしたい。