スーパーに行くたびに気になっていたウインナー「シャウエッセン」。なぜ高価格でありながら長きにわたり売れ続けているのだろうか。徹底的にこだわった本物のソーセージを消費者に買ってもらうために、一般的なマーケティングとは異なる手法をとっていることがわかる。
昨年放送されたテレビ番組『カンブリア宮殿』(テレビ東京系)にて、日本ハムの代表取締役社長である井川伸久氏がシャウエッセンについて語っていた。また、日本ハムのホームページでもシャウエッセンの歴史や特徴に関する説明があり、こうした情報をもとに、高価格でありながら好調な販売を持続するシャウエッセンの秘密、さらにはウインナーの枠を超え、低価格競争を回避するマーケティングの一般化に関して検討していく。
シャウエッセンの販売状況
全国のドラッグストア、スーパーマーケットなどの消費者購買情報(ID-POSデータ)を提供するウレコンのデータ「畜肉ソーセージ(2023年12月~2024年02月)」によると、販売シェア1位はシャウエッセン(362円:117g×2パック)であり20%となっている。1g当たりの価格に注目すると、シャウエッセンは1.54円、一般的な徳用ウインナーは0.8円程度であり、シャウエッセンは概ね2倍程度の価格であるものの、市場シェア2割をキープしている。販売における低価格の重要さがしきりに強調される現代の市場環境において、企業に大きな利益をもたらす稀有な商品であるといえる。
シャウエッセンの誕生は1985年にまで遡る。当時の日本において、ウインナーといえば赤い魚肉のものが主流であった。こうした状況において、日本ハムは「日本にいながら、繊細な日本人の舌に合った本格的ドイツ風ウインナーが食べられたら」と考え、重要な3つのポイントを発見している。
(1)皮には天然の羊の腸を使う(当時はコラーゲンなどによる人工の皮が主流だった)
(2)原料は豚肉100%、しかもあらびき肉で風味を生かす
(3)本場ドイツウインナーに習い、程よくスモークし、豊かな薫りを引き出す
さらに、隠し味として水飴が使われている。ドイツではビールのつまみとして食される場合が多いため、塩気が強い。一方、日本では“ごはんのおかず”という位置づけゆえ、日本市場に適した商品の適応化が行われている。
ちなみに、シャウエッセンという商品名の由来は、ドイツ語の“シャウ”(観る)と“エッセン”(食べ物)の合成語となっている。