旬の食材を選ぶメリットは?

 旬の食材を食べることには、さまざまなメリットがある。もちろん「味が良い」のがメリットだが、他にも「栄養価が高い」「季節ごとに必要な栄養がとれる」「安価である」という点もうれしいポイントだ。

春の食材を関西で味わう! イチ推しの農家レストランや食べるメリットを紹介
(画像=『BCN+R』より 引用)

 旬の食材とは、すなわち1年のうちで最も栄養を蓄える時期の食材のこと。そのため、他の時期に味わうよりも多くの栄養を摂取できるのが特徴だ。体に必要な栄養素は気候や季節に応じて変わるが、旬の食材ならばその時期ごとに必要な栄養が詰まっているため、積極的に摂りたいのが旬の食材といえる。また、流通数が増えることから、安価になることも魅力だろう。

関西で春に旬を迎える食材を味わおう!

春の食材を関西で味わう! イチ推しの農家レストランや食べるメリットを紹介
(画像=『BCN+R』より 引用)

 農家が経営するレストランでは、新鮮な野菜が手頃な価格で味わえる。ぜひ一度、足を運んでみてほしい。

提供元・BCN+R

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