雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

老舗BARのカクテルレシピ、和食材を使ったおつまみ、酒場のエッセイなど、酒を学んで普段の晩酌に生かせる書籍をご紹介します。

雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

EST! カクテルブック

老舗BARのレシピと物語

雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

昭和48年(1973)に創業して以来、多くの酒客をもてなしてきた湯島の名バー「EST!」。マスター・渡辺昭男さんのこれまで語られることのなかった代表的なカクテルやオリジナルカクテルのレシピを、物語とともにたどってゆく。

雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

著:渡辺昭男、渡辺憲賢、渡辺宗憲
プレジデント社
3850円

おつまみとお酒のマリアージュ

和と異国の食材を合わせた最高の酒肴

雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

味わい慣れた和の食材・調味料と異国の食材料を組み合わせた(マリアージュ)おつまみレシピを紹介。そのおつまみに“マリアージュ”するお酒はソムリエが1品ずつ試食しながらセレクト。出合ったことのない酒肴の数々を楽しもう。

雑誌「男の隠れ家」おすすめ「今月の酒本」|Book Information
(画像=『男の隠れ家デジタル』より 引用)

著:渡辺麻紀、進藤幸紘
池田書店
1760円