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食べてみたかったけど食べられなかったうお田のランチもご紹介します...!
美味しすぎてもう一度食べたい博多 めん鯛まぶし
食べてみたかったけど食べられなかったうお田のランチもご紹介します...!
2日目のランチは、JR博多駅から徒歩10分くらいのところにある「博多シーフード うお田」に明太いくら玉子焼丼を食べに行く予定でした。
平日10:00予約開始、11:30開店、宿泊先のホテルからうお田までは600m。
超人気ランチで予約するのも一苦労!!!ということは知っていましたが、絶対に食べられる!食べてやる!という謎の自信とともにいざお店へ...
10:00ちょっとすぎにお店に着きました!が、そこにあった光景はランチの予約終了の張り紙と予約ができなくて途方に暮れている人たち...
博多旅行が決まったときからずっと楽しみにしていたのでとてもショックでした...次に博多を訪れる機会があれば絶対にリベンジしたいランチです!!!ということで、絶望感にさいなまれながら他のランチを探すことになります。
博多シーフード うお田
- 住所:福岡県福岡市博多区博多駅前2-8-15 三井ガーデンホテル福岡祇園 1F
- TEL:050-3184-0920
- 営業時間:朝食6:30~10:00(L.O.9:30),ランチ 11:30~16:00(L.O.17:00)※なくなり次第終了,ディナー 17:00~22:00(L.O.料理21:00、ドリンク21:30)
美味しすぎてもう一度食べたい博多 めん鯛まぶし
気を取り直して、「めんたい料理 博多 椒房庵」の博多 めん鯛まぶしを食べに行くことにしました!博多シーフード うお田から600mくらいJR博多駅構内JR博多シティ「くうてん」9階にお店はあります。
鯛のお刺身の上に明太子がのったなんとも贅沢なご飯です!11:00開店の少し前にお店に着きましたが、すでに多くの人が開店を待っていました。
受付表に名前を書きますが、その時点ですでに3枚目の真ん中あたり。帰りの新幹線は14:00。このままではお昼ご飯抜きという最悪の事態も頭によぎりながら、ひたすら待ちます。。。1:30をすぎましたが呼ばれる気配はなく、本当にお昼ご飯が食べられない...と諦めかけた13:00にようやく呼ばれました!!!
待ち時間2時間越え!念願のめん鯛まぶしです!!鯛と明太子は、生・半分あぶり・あぶりの3種類から選べます。メニューに掲載されている写真は生ですが、店員さん曰く、お店のおすすめはあぶりとのことでしたが、せっかくなので生とあぶり両方味わいたく、半分あぶりをチョイスしました。
ひつまぶしのように3回の味変をして楽しみます。
- まずは、レモンを絞ってさっぱり
- 次は、月見とろろをかけてとろとろ
- 最後に、だし茶漬けでさらさら
ですが、今回はレモンを絞る前に何もしない状態でまず生の部分とあぶりの部分を食べてみました♪生の方はさっぱりとしていて、あぶりの方はあぶらがのっていて濃厚なお味で美味しかったです!また、最後のだし茶漬けは自分のタイミングで店員さんにお願いすることができます!アツアツの御出汁でだし茶漬けができるのが嬉しすぎます。
2時間の待ち時間はとても心が折れそうでしたが、待つ価値はかなりありました!個人的には何もせずにそのまま食べるか、レモンを絞って食べるのがおすすめです♪
めんたい料理 博多 椒房庵
- 住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F「くうてん」内
- TEL:092-409-6611
- 営業時間:ランチ11:00~16:00(L.O.15:30),ディナー17:00~22:00(L.O.21:00)