■アジアンテイストなパスタ

栗原心平氏の「パクチーパスタ」はアジアンテイストで激ウマ パクチー好きでも唸る味
(画像=『Sirabee』より引用)

パルミジャーノは軽めに。ナンプラーの香りが食欲をそそる。

栗原心平氏の「パクチーパスタ」はアジアンテイストで激ウマ パクチー好きでも唸る味
(画像=『Sirabee』より引用)

パクチーとナンプラーの香りがアジアを彷彿させる。チーズと一緒にパクチーがパスタに絡んで、パクチー好きをも唸らせる美味しさだ。パクチーは火を通すと、生のときの苦味が消えてまた違った味になる。

「イタリアにはコラトゥーラという魚醤があり、それを使ったパスタもある。パクチーと合わないわけがない」と栗原氏。サラダや生食が多いパクチーの新しい食べ方。これは、パクチー好きにはたまらない。