こんにちは、川上です。
4月14日に熊本市中央区にオープンしたラーメン屋「おだしと麺 むら平」。
100年以上続く老舗鰹節屋さんが満を持してオープンした飲食店です。
出汁のプロと言える鰹節屋さんが本気で作ったスープは言わずもがな絶品。
これは人気店の予感ぷんぷんです。
目次
お店の場所は白梅天満宮
まるで高級和食のようなラーメン
お店の場所は白梅天満宮
お店には白梅天満宮を目指して来てください、とのこと。
言われた通りにやってきました。
目的の「おだしと麺 むら平」を発見!
よく見てみると、白梅天満宮の文字。このすぐ下の細い道を抜けてみます。
お店の奥に神社がありました。白梅天満宮は、この細工町の方々が管理されている地域の神社。
その神社を守るように存在する建物が「おだしと麺 むら平」です。
まるで高級和食のようなラーメン
お店のメニューはこちら。ラーメンにご飯ものと種類豊富。しかし、オープンからしばらくの間は『塩ラーメン+ミニごはん』と『醤油ラーメン+ミニごはん』の2種類のみの提供です。
お店のおすすめの塩ラーメンを注文し、しばらく待つと出てきたのはお出汁。鰹と北海道産の真昆布の1番出汁です。
ラーメンを食べる前にお通しのように頂きます。
ここって和食屋さんでしたっけ?そう錯覚してしまう丁寧なおもてなしに驚かされました。
使われている器もとても美しい。話し合いを重ねて素材の質に見合う器を選ばれました。
お出汁は柔らかい口当たり。口に含むと昆布の旨みがやってきます。後味は鰹。鰹の味がどんどん濃くなります。
塩ラーメン+ミニごはん 1,000円
お出汁を堪能しているとラーメンの到着。ご飯もついてきます。ミニと言いつつお茶碗一杯分の量があります。
まずはスープから。深みのある出汁に優しい塩味。スープと言うよりも出汁と呼ぶ方がしっくりきます。
さらに、香味油にゆずが入っており、口にスープを含むとふんわりとゆずが香ります。
麺は中太の縮れ麺。スープともしっかり絡みます。
ちなみに醤油ラーメンは平打ちストレート麺になるそうです。
トッピングには大きめの炙りチャーシュー。お肉は柔らかく、とても香ばしい。
玉子もまるまる一個入ってました。
ぱっかーんと割ると、半熟でトロトロ。
その他には、三つ葉・白髪ネギ・昆布。ラーメンに昆布って珍しいですよね。これは、出汁を取ったものを使われています。食品ロスをなくすよう気をつけているそう。
昆布はしゃくっとした歯応えが良くて、言わずもがな出汁との相性もぴったりです。