マヨネーズとサクサクの衣をまとった「エビマヨ」は、おかずや酒のつまみにピッタリの人気料理。本来はエビを用いるが、料理研究家・リュウジ氏は“意外な食材”を使うという。気になったため実際に試してみた。

■エビの代わりに使うのは…

今回のレシピが紹介されているのは、彼の公式YouTubeの「海老の代わりに鶏むね肉でエビマヨを作ったらガチで海老より旨かった、プリプリ食感【鶏マヨ】」という動画。

リュウジ氏のエビマヨならぬ「鶏マヨ」が絶品過ぎる これはまじでハマるかも…
(画像=『Sirabee』より引用)

タイトルにもあるようにエビではなく鶏むね肉を使って作る「鶏マヨ」とのことで、味が気になるところ。使う材料は以下となる。

・鶏むね肉 300g
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 50g
・ケチャップ 12g
・砂糖 小さじ1
・小ネギ適量
・片栗粉 大さじ2
・鶏がらスープ 小さじ1/3