警視庁警備部災害対策課が20日、公式ツイッターを更新。ツナ缶とアルファ化米を使った、夏にぴったりの「混ぜるだけレシピ」を紹介している。

■期限切れ間近の備蓄食料で…

アルファ化米は、炊いたご飯を急速乾燥させたもの。軽くて長期保存ができ、お湯や水を入れるだけで調理できるため、缶詰などと共に非常時の備蓄用としても多く利用されている。ただ、備蓄用の食品は賞味期限を迎える前にどう消費するかが問題となりがちだ。

そこで、同課では「『アルファ化米』と『ツナ缶』。我が家の期限切れ間近の備蓄食料で『冷や汁』を作ってみました」として、「ツナ缶で冷や汁」のレシピを紹介した。