■レンチンだから火加減を気にしなくていい

くまの限界食堂のレンチン「卵豆腐」は出汁がジュワッ 料理が苦手でも失敗しない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに豆腐を入れて、フォークや泡立て器などを使ってペースト状に潰していく。豆腐は水切りは不要だ。パックから出すときに軽く水を切るだけで十分。豆腐が滑らかになってきたら、水大さじ2と顆粒出汁小さじ1を加えてさらに混ぜる。

くまの限界食堂のレンチン「卵豆腐」は出汁がジュワッ 料理が苦手でも失敗しない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐がクリーミーになってから卵を入れて、さらに混ぜていこう。

くまの限界食堂のレンチン「卵豆腐」は出汁がジュワッ 料理が苦手でも失敗しない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

耐熱容器に卵液を入れて、上からふわっとラップをして600Wの電子レンジで9分加熱する。電子レンジによってパワーが変わってくるため、最初は8分で様子を見てほしい。

くまの限界食堂のレンチン「卵豆腐」は出汁がジュワッ 料理が苦手でも失敗しない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

8分経った状態がこちら。表面がプルプルとしていたので、これでよしとした。食べやすい大きさにカットして、器に盛り付ければ完成だ。