卵料理は火加減が難しく、火を通しすぎると固くなってしまうし、余熱を考えて早めに切り上げると緩くなってしまうことも。しかし料理研究家のKUMA氏がYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介しているレンチンで作れる「卵豆腐」は、失敗させないレシピだという。編集部でも早速試してみた。

■材料3つだけで作れる

くまの限界食堂のレンチン「卵豆腐」は出汁がジュワッ 料理が苦手でも失敗しない美味しさ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はたった3つ。

たまご:2個
絹豆腐:1/2丁
水:大さじ2
顆粒出汁:小さじ1

これだけで卵豆腐ができるらしい。豆腐は半丁。今回は、2つ連なったパックの1個を使った。他にも砂糖や塩などを加えてもいいそうだ。