正解【韓国料理】

問題01

③ ビビンバ

(「ナムル」は「和えたもの」、「クッパ」は「スープ飯」、「プルコギ」は「火の肉」という意味。)

問題02

② マヌルパン

(「マヌル」とは「ニンニク」のこと、「ケランパン」は「卵パン」のこと、「コグマ」は「サツマイモ」、「プンオパン」は「韓国風たい焼き」)

問題03

① 肋骨

問題04

③ 鍋

(「チゲ鍋」という言い方を日本ではよくするが、意味としては「鍋鍋」となるので注意。)

問題05

③ ワタリガニ

(「タラバガニ」はヤドカリの種類。)

問題06

① カエル

問題07

② ポッサムキムチ

(「ポッサムキムチ」は開城地方の名物で、生のイカやカキを白菜の葉に包んで漬けたもの、「カクテキ」に使われるのは大根、「オイキムチ」はキュウリ、「ペチュキムチ」は白菜、「ヤンベチュキムチ」はキャベツ、「マルコフチャ」はニンジン、「カジキムチ」はナス、「チョッパキムチ」はワケギ、「ムルギムチ」は水キムチのこと。)

問題08

④ 犬

問題09

③ エイ

(「ガンギエイ」のこと。「ハカール」はアイスランドで食べられているニシオンデンザメの干物。「フィシーフ」は、エジプト(コプト料理)で食べられているボラの干物、「世界一臭い食べ物」として知られるスウェーデンの「シュールストレミング」はニシンの缶詰。伊豆諸島で有名な「くさや」に使われる魚は、トビウオ、ムロアジ、シイラ。)

問題10

④ 冬至(「パッチュク」とは、「小豆粥」のことで、冬至の日に食べる風習がある)

ジャンル モミジDr.のリカバリー日記
掲載日時 2024/3/28 16:00
タグ 韓国 料理

提供元・QUIZ BANG

【関連記事】
明治時代、日本人が発見した元素は?
天文学者って何をしているの?
タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?