正解【韓国料理】
問題01
③ ビビンバ
(「ナムル」は「和えたもの」、「クッパ」は「スープ飯」、「プルコギ」は「火の肉」という意味。)
問題02
② マヌルパン
(「マヌル」とは「ニンニク」のこと、「ケランパン」は「卵パン」のこと、「コグマ」は「サツマイモ」、「プンオパン」は「韓国風たい焼き」)
問題03
① 肋骨
問題04
③ 鍋
(「チゲ鍋」という言い方を日本ではよくするが、意味としては「鍋鍋」となるので注意。)
問題05
③ ワタリガニ
(「タラバガニ」はヤドカリの種類。)
問題06
① カエル
問題07
② ポッサムキムチ
(「ポッサムキムチ」は開城地方の名物で、生のイカやカキを白菜の葉に包んで漬けたもの、「カクテキ」に使われるのは大根、「オイキムチ」はキュウリ、「ペチュキムチ」は白菜、「ヤンベチュキムチ」はキャベツ、「マルコフチャ」はニンジン、「カジキムチ」はナス、「チョッパキムチ」はワケギ、「ムルギムチ」は水キムチのこと。)
問題08
④ 犬
問題09
③ エイ
(「ガンギエイ」のこと。「ハカール」はアイスランドで食べられているニシオンデンザメの干物。「フィシーフ」は、エジプト(コプト料理)で食べられているボラの干物、「世界一臭い食べ物」として知られるスウェーデンの「シュールストレミング」はニシンの缶詰。伊豆諸島で有名な「くさや」に使われる魚は、トビウオ、ムロアジ、シイラ。)
問題10
④ 冬至(「パッチュク」とは、「小豆粥」のことで、冬至の日に食べる風習がある)
ジャンル | モミジDr.のリカバリー日記 |
---|---|
掲載日時 | 2024/3/28 16:00 |
タグ | 韓国 料理 |
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?