今朝、「めざましテレビ」(フジテレビ)を観ていたら、コスパの良い「すきやき」特集をやっていた。

その中でも、精肉店のランチが1000円なのにボリューム満点で美味しそうだった。今度、東京に行ったときに食べてみたいな。

広島でコスパも含めここぞ、というお店を紹介するとしたら、

肉料理⇒「とみや」

ラーメン⇒「満得」

お好み焼き⇒「柳川」

汁なし担々麺⇒「武蔵坊」

等々、決まったものがあるのだが、東京でも開拓してみたい。

今週のテーマクイズは「韓国料理」。

【今週のテーマ「韓国料理」】

グルメ・生活の分野から「韓国料理」

問題01

(四択)次の韓国料理のうち、「混ぜるごはん」という意味があるのは?

① ナムル ② クッパ ③ ビビンバ ④ プルコギ

問題02

(四択)近年、SNSを通じて大人気となった、丸パンに切り込みを入れ、甘いクリームチーズを挟み、にんにくを入れたガーリックバターをしみこませて焼いたパンを何という?

① ケランパン ② マヌルパン ③ コグマパン ④ プンオパン

問題03

(四択)焼肉の「カルビ」とは、韓国の言葉ではどんな意味?

① 肋骨 ② 背骨 ③ 肩甲骨 ④ 座骨

問題04

(四択)韓国料理「チゲ」とはどんな意味?

① 汁 ② 火 ③ 鍋 ④ 草

問題05

(四択)韓国料理「ケジャン」に使われるのはどんなカニ?

①ズワイガニ ② 毛ガニ ③ ワタリガニ ④ タラバガニ

問題06

(四択)焼酎で知られる韓国の酒造会社「JINRO(眞露)」のラベルに使われる生き物は?

①カエル ② カタツムリ ③ カメ ④ トンボ

問題07

(四択)俗に「キムチの王様」と呼ばれるのは?

①カクテキ ② ポッサムキムチ ③ オイキムチ ④ ペチュキムチ

問題08

(四択)盛夏に食べることが多い「ポシンタン」といえば、どんな肉の料理?

①熊  ② 猪  ③ 狸  ④ 犬

問題09

(四択)ニオイの強い珍味として知られる韓国料理「ホンオフェ」に使われる魚は?

① サメ ② ボラ ③ エイ ④ ニシン

問題10

(四択)韓国で「パッチュク」を食べる風習があるのはどんな日?

① 正月 ② 小正月 ③ 端午 ④ 冬至