料理コラムニストの山本ゆりさんが自身のX(旧Twitter)にて、たくさんのブロッコリーを食パンにサンドした「超ブロッコリーホットサンド」を紹介しています。
ブロッコリーとベーコンとチーズ……栄養たっぷりで朝食にぴったりなレシピ。早速作ってみました。
材料
・食パン 2枚
・ブロッコリー 1/2株(約120g)
・ベーコン 1枚
・ピザ用チーズ 適量
・マヨネーズ 適量
・にんにくチューブ 1cm
・塩胡椒 少々
・塩 少々
山本さんは、食パンの6枚切りを半分に切って使用するとのことですが、そんなスキルは筆者にはないため、8枚切り2枚を使用。また、今回は冷凍ブロッコリーを使用しましたが、生のブロッコリーでも代用可能です。
1.少量の水でブロッコリーを茹でる
フライパンに冷凍のままのブロッコリー、水大さじ4、塩少々を投入。蓋をして約2分中火にかけ、ブロッコリーが茹で上がったら蓋をとり水分を飛ばします。時間は、ブロッコリーの様子を見ながら調整してください。