物価高騰が続く昨今、コスパがよくて簡単にできる美味しいレシピがあると嬉しい。お笑い芸人ロバートの馬場裕之が紹介するのは大根を使った「大根餅」。材料費はなんと100円と激安でできるらしい。早速編集部でも作ってみた。

■大根の葉もあれば使おう

ロバート馬場の「大根餅」 コスパ最強でもちもち感がクセになる美味しさ…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

大根:300g
米粉:大さじ4
小ネギ:3本
鶏がらスープの素:小さじ1
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ1

葉っぱのついた大根が手に入るなら、葉の部分も刻んで使おう。彩りが良く食感のアクセントにもなる。大根餅をつけるタレは、しょうゆ、酢、ラー油適量で作る。