ニッカウヰスキー公式X(旧・ツイッター)が定期的に紹介する、激ウマ料理レシピ。ウイスキーを調理に使用する、またはウイスキーにマッチする酒肴がテーマになっており、“漢の料理”感あふれる料理の数々は毎回X上で話題を呼んでいる。今回は今月1日に公開され、実践したら最高だった「格子切りベイクドポテト」を改めて紹介したい。

■じゃがいも一つで最高料理

「うまさ爆上がりの技!わしの名作じゃよ!」と、同ブランドキャラクターである“ひげのおじさん”(正式名=キング・オブ・ブレンダーズ)口調で「格子切りベイクドポテト」レシピを紹介したニッカウヰスキー公式X。

「じゃが芋を薄く切った面に、下3cmくらいまで切り込みを入れる!ラップをして3~4分レンチン! ホイルに芋とバターを乗せ、トースターでこんがり焼く! 仕上げに追いバターを乗せて完成じゃ!」と、その工程はじつにシンプルながら、出来上がり写真はめちゃくちゃウマそうである。