■調理工程は麺を茹でるだけ

けんますクッキングの「やみつき油そば」が衝撃の美味しさ… シンプルレシピで絶対に覚えるべき
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料のサラダ油、創味シャンタン(今回は味覇)、しょうゆ、ブラックペッパー、一味唐辛子、ごま油を全部先に器に入れておく。ブラックペッパーは、粗挽きのものよりも町の中華風の普通のもののほうが合う。

けんますクッキングの「やみつき油そば」が衝撃の美味しさ… シンプルレシピで絶対に覚えるべき
(画像=『Sirabee』より引用)

中華麺を茹でる。たっぷりのお湯で麺をほぐして入れていこう。茹で時間はお好みで。少し硬めがおすすめだ。茹で上がったら湯切りをしっかりして、調味料の入った器に入れる。なんとこれで完成。